La “estricta dieta”
del frío ambiental seguida por la Baronesa
Frambuesa en los últimos días, ha dado sus frutos, aunque no
los esperados. No ha perdido un gramo, pero ha
ganado un fenomenal resfriado. En esta situación, según ella, sufre debilidad e inapetencia; yo,
la verdad, ésto último no lo había notado, en absoluto. Le
sugiero una buena dosis de vitaminaC que siempre
ayuda, inmediatamente le parece buena idea. Propongo zumo de naranja,
pero a ella lo líquido (dice) no le sienta, aumenta su debilidad. En
realidad, le vendría bien algo más sólido, con un toque de azúcar,
que siempre le levanta el ánimo.
Propongo, para acabar
pronto y que se quede contenta, una tarta lemon pie, que reúne todo
lo que necesita: azúcar y vitaminaC sólida, como a ella le gusta.
Si... pero no. Tampoco le complace del todo. Finalmente me propone lo
que ya debía tener pensado desde la mañana: una especie de lemon
pie a su estilo. Ésto es, nada de limón, que le resulta muy ácido,
una pasta base con algo de almendra (adora la almendra por encima de
todo) y el toque de merengue azucarado que levanta su espíritu. Así
pues, manos a la obra.
INGREDIENTES:
-Para la masa-
250 gr. de harina con una
pizca de sal
una cucharadita de
levadura en polvo
100 gr. de almendra molida
200 gr. de mantequilla
175 gr. de azúcar
1 huevo entero y 1 yema
600 ml. de zumo de
naranja
la ralladura de una
naranja
50 gr. de azúcar (*)
60 ml. de Cointreau o Grand
Marnier
2 yemas de huevo
45 gr. de maizena
-Para el merengue
italiano-
2 claras de huevo
130 gr. de azúcar
35 gr. de agua
ELABORACIÓN:
Masa
Mezclamos la harina, la levadura, la almendra y el azúcar. Añadimos la mantequilla a temperatura
ambiente (blanda, pero no caliente) y mezclamos bien con las manos.
Se añade ahora el huevo y la yema y se mezcla muy bien. Se envuelve
en papel y se deja reposar en el frigorífico (*)
1º Reservamos medio vaso de
zumo, calentamos el zumo de naranja con la ralladura de ésta ,
colamos para eliminar la ralladura
2º En un bol mezclamos la
maizena, las yemas y el azúcar con el zumo reservado, no
deben quedar grumos
3º Mezclamos con el zumo
caliente de naranja, llevamos a ebullición y continuamos la cocción
sin dejar de remover, cuidando que no se pegue. Retiramos del fuego
y añadimos el licor
4º Cubrimos el molde con
la pasta, rellenamos con la crema y llevamos al horno a 180º,
por espacio de 35 minutos aproximadamente
5º Sacamos del horno,
dejamos entibiar y desmoldamos.
Merengue italiano
1º Colocamos en el fuego
el azúcar y el agua para hacer el almíbar
2º Comenzamos a montar las
claras cuando coloquemos el almíbar en el fuego
3º Cuando el almíbar
alcance los 121º, retiramos y sin parar de batir las claras lo
añadimos, vertiéndolo despacio, continuamos batiendo hasta que el
merengue enfríe totalmente. Para acelerar este proceso (y de paso no
quemar las varillas), yo introduzco el recipiente en uno mayor con
agua fría. Siempre sin dejar de batir y con cuidado de que no
salpique el agua el almíbar
Para finalizar, cuando la tarta este
fría cubrimos con el merengue. Gratinamos con muchísimo cuidado de
no pasarnos y quemar la tarta, o bien utilizamos un soplete de
cocina, más cómodo, rápido y seguro.
(*) Esta crema es muy sencilla, se prepara como una crema pastelera clásica pero sustituyendo la leche por el zumo.
(*) Como siempre, la cantidad de azúcar es muy personal. También dependerá de la acidez de las naranjas. Como la base de la tarta es azucarada y el merengue lleva una cantidad importante de azúcar, yo prefiero una cierta acidez , para lograr un contraste.
(*) La pasta puede prepararse el día anterior. Si sobra, que sobrará, puede congelarse, y realizar en otro momento pequeñas tartaletas con un relleno rápido como mermelada o restos de crema pastelera.
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